北京土地征收律师

国有土地房屋征收关于“房屋评估”的三个知识点||京坤律师

当前位置 : 首页 > 最新动态

国有土地房屋征收关于“房屋评估”的三个知识点||京坤律师

* 来源 : * 作者 : 北京土地征收律师
关键词: 北京土地征收律师

国务院发布实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》以规范国有土地上房屋征收活动缓解征收过程中出现的矛盾。该条例出台后,各部门、社会团体、法学专家纷纷做出相应解读,央视亦作出详细报道。虽然集体土地上的征收行为一直没有统一规范,但因可参照国有土地上的相关精神予以执行,故上述条例更显得格外重要。

在征收过程中,最重要的补偿给出依靠的是评估结论,今天我们就来谈一谈房屋评估这个关键环节。

 

解读一:评估机构的选择不能由征收决定

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十条的规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。

 京坤律师在办理案件时发现,有不少征收方单方选定评估机构并评估完毕之后,被征收人甚至都没发现问题所在,所有的关注点仅仅在评估的结果上。其实为保证评估的公正性,法条直接规定了征收方需要与被征收人协商共同选定评估机构!在选定评估机构时可以采取听证会的方式进行“推举式”的选定。当双方的意见无法达成一致时,可以使用“抽签式”的方法由拆迁管理部门从待选的评估机构中抽签选定。

如果对评估结果有异议,还有更为公平、严谨的复估和复核程序,现实生活中还是有大量被征收人评估的细节程序未有一点了解,即便是法定程序也不曾在征收实践中被提及

 

解读二:评估价格完全参照市场,力求公平公正

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。

专门的评估机构按照市场情况,运用公平客观的评估方法是法律的明文要求。使整个评估过程可以真正实现土地住房征收补偿依据市场、依据法律的合理、公开、公正的补偿目标。通过公开的市场价格评估,让被征收人有一个很好的心理预期。


解读三:评估结果不合理如何救济?

根据《国有土地上房屋征收评估办法》的规定,对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向房地产价格评估机构申请复核评估。原房地产价格评估机构应当自收到书面复核评估申请之日起10日内对评估结果进行复核。若对复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向被征收房屋所在地评估专家委员会申请鉴定。被征收人对补偿仍有异议的,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条规定提起行政复议或诉讼。

京坤律师提示大家,被征收人享有知情权,征收方有义务将评估报告及时送达给被征收人,若逾期未送达属于程序违法且评估报告应由评估机构的盖章及评估人员的签名。仅评估一项就存在很多细节的程序,一个不留意,可能被征收人的权利在未察觉的情况下受到侵犯和损害,被征收人理应运用法律途径积极维护自己的合法权益!